Великая корейская стена.

Опубликовано:

Множество кремов и сывороток обещают «полное восстановление кожи». Но что именно нужно восстанавливать, никто не говорит. Давайте разберемся в том, что такое кожный барьер, из чего он состоит и почему церамиды — это важно.

Какие главные задачи нашей кожи?  Это защита организма от нежелательных влияний извне и предотвращение потери влаги. За это отвечает барьерная функция рогового слоя кожи, состоящая из корнеоцитов (отмерших клеток) и липидов. Барьерную функцию часто сравнивают с кирпичной стеной, где кирпичи — это корнеоциты, а цемент — межклеточный матрикс, содержащий липиды. Когда наш барьер в полном порядке, он не только обеспечивает нам защиту, но и просто радует глаз — кожа со здоровой барьерной функцией выглядит сияющей и напитанной. Это ли не счастье? :)

Что может нарушить эту идиллию? К сожалению, примерно все. Агрессивные ПАВ, злоупотребление активными ингредиентами (кислоты, ретинол), травмирующие косметологические процедуры, возрастные изменения, болезни, стрессы и, конечно, солнечные лучи. Когда барьерная функция нарушена, кожа становится обезвоженной, появляются шелушения и чувствительность. Кроме того, если кирпичная стена разрушается, она пропускает вовнутрь бактерии и аллергены. Поэтому, если при всем обилии правильных кислот и прочих полезных активов состояние вашей кожи только ухудшается, если возрастает чувствительность, есть шелушения, покраснения, высыпания и другие расстройства, возможно, стоит обратить внимание на средства, восполняющие потерю липидов. Т.е на церамиды.

За их умение восстанавливать защитный барьер я называю их великой корейской стеной, за которой мы можем почувствовать себя в безопасности.Именно в корейской косметике церамиды представлены в изобилии и в рабочих, эффективных количествах.

Церамиды подходят для любой кожи и в любое время года, поэтому, неудивительно, что множество брендов включают их в обычные уходовые средства: для борьбы с акне, для сухой, жирной или чувствительной кожи, при атопическом дерматите и псориазе, а не только как компонент в антивозрастной косметике.

Как найти их в составах: ceramide 1,3, 6-II, Ceramide NP, NS, AP, EOP, EOS. Если вы не видите слова ceramide, то поищите, например, Сetyl-PG Hydroxyethyl Palmitamide. Также вам могут встретиться такие названия как сфингозин и фитосфингозин (сфинголипиды) – это составные компоненты, на основе них синтезируются церамиды. 

Как говорят корейцы: настоящая красота — это в первую очередь здоровая кожа.

Будьте здоровы и красивы, ваш бьюти-эксперт, Татьяна Гончарук.